重要通知:

当前位置:首页 > 图片新闻

济宁市组织收看全省专业应急救援队伍建设工作视频会

发布时间:2022-07-22 浏览次数: 字体:[ ]

7月21日,省应急厅召开全省专业应急救援队伍建设工作视频会,省应急厅党委书记、厅长秦传滨出席会议并讲话,党委委员、副厅长丁冠勇主持会议。市应急局党委书记、局长赵才文,市应急局二级调研员张启文在济宁市分会场参加会议。


会议要求,要优化资源配置,强化规范管理,进一步加快队伍建设步伐。一是加强合理规划布局。建立辖区内专业应急救援队伍信息数据库,全面掌握各类专业应急救援队伍资源,科学规划、合理布局专业救援队伍,切实建好本级应急救援力量体系。二是加强应急战略合作。各地积极主动对接驻地大型企业和骨干救援力量,建立完善合作机制,加强应急联动、资源共享,更好提升应急救援能力。三是加强联勤联战联训。坚持以应急救援任务为牵引,组织各类应急救援队伍开展联合训练、联合救援和联合演练,磨合机制、磨合队伍,提高协同作战能力,真正发挥出“1+1>2”的救援效能。四是加强政策支持保障。各级各单位要切实加大支持力度,不断提升装备配备、物资储备、人员管理、救援保障能力。五是加强队伍作风建设。各专业应急救援队伍要拉高标杆、提高标准,主动对标国家综合性消防救援队伍,着力建设成为“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的拳头力量。


会后,为贯彻落实省厅会议精神,扎实推进我市省级专业应急救援队伍建设工作,市应急局邀请省矿山和地质灾害应急救援中心、山东鲁泰化学有限公司应急救援队、省矿山钻探应急救援中心、济宁市水利工程施工公司防汛抗旱抢险救援队、济宁港航应急搜救中心主要负责人召开座谈会,梳理省级专业应急救援队伍装备、人员等基本情况,并对下一步强化装备储备、调整规划布局、优化作战单元等工作听取了省级队伍的意见,在提高效能方面再发力,保障突发事件发生时,能够高效有序实施应急救援。