重要通知:

当前位置:首页
> 应急管理要闻

济宁:91名危化品企业主要负责人“赶考” 推动“八抓20项”创新举措落实

发布时间:2022-06-23 浏览次数: 字体:[ ]

6月23日上午,为进一步深化全市危险化学品企业安全生产“大学习、大培训、大考试”活动,提升企业主要负责人学习贯彻安全生产法律法规的意识和安全生产履职能力,济宁市组织开展了全市危化品企业主要负责人安全生产管理能力考试。全市危化品生产企业(含试生产企业)、构成重大危险源的危化品经营储存企业、取得危险化学品使用许可的化工生产企业的主要负责人等共计91人参加考试。市应急局党委书记、局长赵才文,市应急局党委委员、副局长孔繁华进行巡考,并对部分考生作答进行了点评。



本次考试分为笔试、面试两个环节,笔试上考生登录考试系统随机生成试卷,每套试卷共80道题,考试时间1小时,交卷后现场立即出成绩。面试上设置考官3人,编制多套面试试卷,考生随机抽取面试考场、顺序,现场随机抽取试卷,每套试卷共3道题,答题时间为10分钟,答题完毕后,考官根据评分要点打分,现场统计出面试成绩,总成绩为笔试和面试两个环节成绩相加。考试中,各项环节紧张有序,考务组工作人员以高度的责任心投入到监考工作中,工作细致严谨,各位考生严格遵守考场纪律,整个考场规范有序、考纪严格。考试结束后,考务组对考试中考生出现的各类问题进行分析,总结共性问题,找出企业主要负责人在安全生产管理上的薄弱环节。


本次考试共有以下三个特点:一是形式新颖。首次将面试环节引入到企业主要负责人考试中。二是紧贴实际。将本次考试作为“安全生产月”活动一项重要内容,笔试主要考查危化品安全管理相关法律法规、部门规章和规范性文件,化工危化品有关安全生产基本知识和操作技能知识,国务院安委会“15条硬措施”、省安全生产“八抓二十项”创新举措等内容。面试主要考查危险化学品企业主要负责人安全生产管理基本知识的理解和运用能力,以及分析解决安全生产实际问题的能力。三是结果运用。市应急局将对主要负责人考试情况在全市进行通报,对考试成绩差、排名靠后的企业主要负责人进行约谈,并将所在企业纳入安全生产重点关注对象,列为重点执法监察对象。



考试结束后,考生纷纷表示:本次考试是对自己安全生产履职能力的一次“实战化”检验,通过本次考试,深刻的了解了自身的不足,下一步,要将本次考试作为提升自身安全生产意识和管理能力的一次契机,认真学习相关内容,提升安全生产履职能力。