重要通知:

当前位置:首页
> 专题专栏 > 2022年“安全生产月”

济宁市成功举办2022年黄河防汛抢险应急救援演练

发布时间:2022-06-18 浏览次数: 字体:[ ]

6月17日上午,济宁市2022年黄河防汛抢险应急救援演练在梁山县灿东黄河浮桥成功举办。市防指常务副指挥、市政府副市长刘东波出席活动并讲话,市防指常务副指挥、市应急管理局党委书记、局长赵才文,市防指常务副指挥、市城乡水务局党委书记、局长刘继慧参加活动。


本次演练共集结了全市14个县(市、区)和市级防汛队伍共15支,每支队伍50人,共计750人。此外还有医疗救护、后勤保障人员200余人。共出动自卸车、拖排车、挖掘机等大型机械和车辆86台。准备编织袋7500余条,扎绳7500余根,铁锹200余把,以及大量锅灶、帐篷、折叠床、生活用水、照明及发电设备等防汛物资。共计1200余人参加本次演练。





本次演练具有以下七个特点:一是不编脚本。依靠指令引导队伍行动,检验各县区防汛预案。二是不设主题。随机提问,考核各县区指挥员临机决断能力。三是不搞彩排。情景引导,检验各县区救援队伍跨区增援能力。四是立足实战。黄河实地实景,锻炼队伍抢险救援专业能力。五是体系设置。提升县区队伍“谋、救、行、住、吃”等独立作战能力。六是突出协同。提升县区队伍联合指挥、联合救援、联合保障能力。七是严格标准。充分发挥导调员、评判员、安全员的考核职能作用。


拉练结束后,刘东波副市长对本次拉练突出实战功能给予了高度评价,并指出,当前正值全市防汛备汛的关键时期,各级各部门单位要做到认识到位、素质过硬、精准监测、纪律严明。


市防指有关领导和成员单位负责人、淮河流域防汛抗旱协调联动工作会议有关人员;各县(市、区)分管负责人、应急、水务、城管(住建)部门负责人;梁山县相关部门负责人,梁山县各乡镇(街道办)主要负责人、分管负责人、武装部长、应急办主任观摩了本次演练。