重要通知:

当前位置:首页
> 专题专栏 > 2022年“安全生产月”

济宁市2022安全生产月“宣传咨询日”活动精彩纷呈

发布时间:2022-06-16 浏览次数: 字体:[ ]

今年6月是第21个全国“安全生产月”,6月16日上午,济宁市安全生产月“宣传咨询日”活动在济宁高新区新世纪广场举行。本次活动由济宁市安全生产委员会办公室主办,济宁高新区安全生产委员会办公室承办。市政府副市长刘东波出席活动并讲话,市应急局党委书记、局长赵才文主持。市应急局二级调研员常衍雷,市应急局副县级干部岳跃平,市应急局副县级干部焦恩玉,济宁高新区管委会副主任徐廷福,济宁高新区洸河街道党工委书记李贞,以及市安委会各成员单位分管负责人参加活动。


刘东波副市长指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,牢固树立“人民至上、生命至上”安全发展理念,认真贯彻国务院安委会安全生产“十五条措施”和省委、省政府“八抓20项”创新举措,统筹推进安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查活动,加密加严安全监管硬核措施,坚持严格执法、严肃问责,全力防范化解重大安全风险,以高水平安全服务全市争先进位和高质量发展。截至目前,全市生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降了51.7%、60%,全市安全生产形势总体平稳向好。开展好“安全生产月”活动,要紧扣今年的主题——“遵守安全生产法、当好第一责任人”。一是要履行好第一责任人的责任。二是要开展好应急管理普法知识竞赛。深化安全生产“大学习、大培训、大考试”活动,为企业拧紧安全弦。三是要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进安全生产大检查等各项工作相结合,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全市安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造稳定的安全环境。



本次安全生产月“宣传咨询日”活动内容精彩纷呈,包括安全生产承诺践诺宣誓、安全生产大签名、安全技能培训及应急安全体验互动、安全知识咨询、安全生产展板宣传、应急救援装备展示等环节。市、区54家部门和有关企业参加活动,并分别在现场设置咨询台,摆放宣传展板,发放各行业领域安全宣传资料65000余份,接受群众咨询6000余人次,达到了良好的宣传效果。