重要通知:

当前位置:首页
> 应急管理动态

汶上县多措并举提升非煤矿山企业安全生产水平

发布时间:2022-06-01 浏览次数: 字体:[ ]

为巩固提升非煤矿山安全生产专项整治三年行动成效,贯彻落实开展安全生产大检查工作要求,进一步强化全县非煤矿山企业安全生产监管工作,消除企业在生产过程中存在的安全隐患。汶上县应急管理局突出三项重点工作做好非煤矿山企业安全监管工作。

严把非煤矿山节后复工复产安全关。企业复工复产历来是生产安全事故易发多发时期,为确保各非煤矿山企业复工复产安全,汶上县应急管理局针对非煤矿山企业的复工复产进行了专项部署,下发了《关于做好全县非煤矿山企业春节及各重点时段安全生产工作的通知》。根据省市相关文件要求,提前对非煤矿山企业提出要求,要求企业召开专题会议、制定复工复产方案、组织复工复产应急演练、抓好“开工第一课等相关安全举措。汶上县应急管理局严格按照复工复产程序对申请复工复产的非煤矿山企业进行了验收,确保了非煤矿山企业的安全复产。

强化部门联动,消除监管盲区。2022年以来,汶上县应急管理局分别于第一季度和第二季度召开了两次非煤矿山安全生产专业委员会联席会议。会议传达了国务院安委会进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条硬措施,省委、省政府“八抓二十项”安全生产创新举措等国家、省、市重要文件精神。根据非煤矿山安全生产专业委员会工作职责和非煤矿山领域年度安全生产工作重点要求,县应急管理局联合专业委员会成员单位组织开展2022年度矿山联合检查活动。共计出动检查人员28人次,检查非煤矿山企业2家次,发现问题隐患6条。

常态化驻点监管,防范和遏制各类事故发生。根据《关于开展互驻互学强化非煤矿山行业驻点监管工作的通知》文件要求,汶上县应急管理局选派非煤矿山领域业务骨干到辖区内非煤矿山企业开展驻点监管工作,每周根据不同时段的重点安全事项开展专项检查,帮助非煤矿山企业做好安全生产工作,截止目前,已督促企业开展安全培训3场次、开展应急演练8次,整改问题隐患39个。下一步,汶上县应急管理局将持续加强非煤矿山企业安全监管,消除企业存在的安全隐患,以实际行动帮助企业解决切实问题,助力企业实现安全生产。