重要通知:

当前位置:首页
> 专题专栏 > 2022年“安全生产月”

我市组织收听收看全国“安全生产月”活动启动视频会议

发布时间:2022-05-31 浏览次数: 字体:[ ]

5月31日,国务院安委会召开全国“安全生产月”活动启动视频会议。国务委员王勇作重要讲话,应急部党委书记、部长黄明主持会议。市政府副市长刘东波在济宁市分会场参加会议。


在收看全国“安全生产月”活动启动视频会议后,我市召开续会,刘东波副市长对全市“安全生产月”活动及近期安全生产、防汛工作进行了再安排、再强调。

一是要扎实开展好“安全生产月”各项活动。各级各部门各企业要按照《济宁市2022年“安全生产月”活动实施方案》要求,结合工作特点,围绕主题,突出重点,上下联动,广泛宣传,开展好企业主要负责人安全生产承诺践诺宣誓、“大学习、大练兵、大提升”等14项重点活动,共同唱响安全发展的主旋律,在全市营造“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围。

二是要切实抓好重点行业领域安全监管。全市各级各部门单位要以安全生产大检查为抓手,立足工作实际,严密管控风险,排查整改隐患,做到思想上再加压、责任上再落实、措施上再加力。尤其是燃气、道路交通和水上交通、消防、煤矿、危化品、建筑施工、校园安全等重点行业领域,要紧盯风险隐患和薄弱环节,切实抓好排查整治,严防各类事故发生。

三是要认真落实防汛备汛各项工作任务。进一步压实各级责任,逐一明确所有河湖库坝行政责任人、技术责任人、巡坝责任人;进一步强化问题整改,对照省委四进工作督查组防汛备汛工作实地督查及市防指、市“两办”督查室防汛工作联合督查中发现的问题,逐个进行分析,明确整改措施、责任人和完成时限,确保尽快整改到位;进一步做好培训演练和物资储备,全力做好防汛砂石备料、应急车辆和抢险救灾队伍等准备工作。

四是要从严做好应急值班值守。各级各部门单位务必继续严格落实“高危企业加密检查和县级领导联系包保、驻厂驻矿、高危行业严格试生产审批、四个一批、暗查暗访、督导问责”等重点时段管控措施。端午假期期间,严格执行领导带班、24小时值班和“日报告”“零报告”等制度,坚决杜绝擅离值守、脱岗离岗等现象;消防、矿山、危化品、森林防火、防汛等各专业应急救援队伍,要始终保持临战状态,保障关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,确保全市安全生产大局持续稳定。