重要通知:

当前位置:首页
> 应急管理动态

曲阜市应急管理局织密“三张网”,做好“三个员”,充分发挥党支部防疫战斗堡垒作用

发布时间:2022-05-26 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示精神,按照省、市委关于疫情防控的各项工作部署和通知要求,曲阜市应急管理局党委深刻认识防疫工作的重要性和紧迫性,充分发挥局机关党支部和应急救援保障服务中心党支部战斗堡垒作用,将各项防疫部署落实落细。

一是织密“责任网”,做好疫情防控的“指挥员”。曲阜市应急管理局党委严格落实疫情防控各项要求,多次召开疫情防控党委专题会议、支部委员会会议,坚决贯彻省、市疫情防控工作部署,严格按照《全市公共场所疫情防控“六个一”工作指南》要求,制定《曲阜市应急管理局疫情防控任务分工》,明确局机关党支部书记负责包保慧迪小区疫情防控工作,应急救援保障服务中心党支部书记负责防疫应急物质保障工作,切实把疫情防控工作做细做实做到位,持续巩固疫情防控阶段性成果。

二是织密“防控网”,做好严防严控的“督查员”。慧迪小区属于老旧小区,小区大门无挡杆,党员先锋队便成了“人工挡杆”,对返曲人员及时排查、上报,严格审核健康码、行程码、核酸检测报告,严守进入小区的最后一道防线,切实发挥党员模范带头作用。在包保小区的值班室各类台账全面详细地记录了疫情防控的相关工作,值班人员的健康台账、交接记录、签到表、巡查登记表、消杀记录,外来人员的登记表、重点与非重点地区来曲人员登记表、居家健康监测台账等。同时,针对包保区域沿街商户建立信息台账,摸清人员底数,定期督导场所码、行程码查验工作,并在督导检查中让商户负责人签字,确保在经营期间进店人员管控到位。

三是织密“宣传网”,做好温暖人心的“讲解员”。党支部主动走访,深入群众,结合社区“双报到双积分”党员志愿服务活动,定期开展“敲门行动”,摸清全员核酸检测和疫苗接种情况,向社区居民和商户发放疫情防控基本知识、应急自救安全防范知识手册、居家安全100问等宣传资料。利用微信公众号、居民微信群、商户微信群等多种形式宣传普及疫情防控知识,及时传达扫“场所码”、全员核酸检测、外来人员报备等防疫具体要求,帮助群众树立新冠肺炎疫情是可防可控的坚定信念,切实增强自我防护意识和紧绷疫情防控这根弦,杜绝放松思想、麻痹心理和侥幸心态。