重要通知:

当前位置:首页
> 政务公开 > 党务公开

【党史百年·天天读】党史上的今天2.14

发布时间:2022-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

1950年2月14日,中国同苏联签订《中苏友好同盟互助条约》及有关协定。1949年12月至1950年2月,毛泽东对苏联进行为期两个多月的访问。

1986年2月14日,国务院批准成立国家自然科学基金委员会。20世纪80年代初,为推动我国科技体制改革,变革科研经费拨款方式,中国科学院89位院士(学部委员)致函党中央、国务院,建议设立面向全国的自然科学基金。自然科学基金坚持支持基础研究,逐渐形成和发展了由研究项目、人才项目和环境条件项目三大系列组成的资助格局。

1993年2月14日,国务院作出《关于加快发展中西部地区乡镇企业的决定》,要求把加快发展乡镇企业作为中西部地区经济工作的一个战略重点来抓。同时指出,这项决定也适用于东部经济欠发达的地区。

2006年2月14日至20日,中共中央举办省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班。胡锦涛、温家宝先后在开班式和结业式上讲话。胡锦涛强调要真正使建设社会主义新农村成为惠及广大农民群众的民心工程。2006年4月至2007年1月,中央连续举办50期培训班,对全国5474名县委书记、县长进行“建设社会主义新农村”专题培训。

2008年2月14日,国务院新闻办举行新闻发布会指出,在党中央、国务院的坚强领导下,灾区各级党委、政府和有关部门积极努力,社会各界大力支持,抗击低温雨雪冰冻灾害取得了阶段性胜利。下一步救灾和市场保障指挥部将组织开展受灾群众倒塌房屋的恢复重建,扎实做好灾区物资供应工作,支持灾区群众开展生产自救。