重要通知:

当前位置:首页
> 应急管理动态

鱼台县织牢“四网”扎实抓好防范一氧化碳中毒工作

发布时间:2022-11-18 浏览次数: 字体:[ ]

为切实抓牢防范一氧化碳中毒工作,鱼台县强化措施,织密织牢宣传、责任、合力、督查“四张网”,全力打好今冬明春防范一氧化碳中毒保卫战。

织牢防范一氧化碳宣传网。通过宣传车、广播、电视、拉横幅、发放宣传单、局微信公众号等形式,全方位、多维度宣传防范一氧化碳中毒知识,加大一氧化碳报警仪安装力度,进一步提高广大群众安全意识,尤其针对老弱病残、失能失智、鳏寡孤独等弱势群体家庭进行重点讲解,确保“一户一个明白人”,在全县营造浓厚防范一氧化碳中毒舆论氛围。截止目前,发放明白纸/挂图82056份,观看警示教育片的村居社区251个、75535户,媒体宣传报道中电视宣传5次、广播34次、微信、条幅等556条。

织牢防范一氧化碳中毒责任网。11月3日和9日分别召开全县冬季安全生产工作会议和全县防范一氧化碳中毒暨非居住房屋摸排工作部署会议,全面动员安排部署防范一氧化碳中毒工作。制定印发《关于切实做好今冬明春防范一氧化碳中毒工作的通知》明确工作职责、工作任务。组建防范一氧化碳中毒县、镇、村“三级”网络,确保防范一氧化碳工作责任到位,工作抓实。

织牢防范一氧化碳合力网。强化部门联动,加强应急与公安、大数据中心、镇街(开发区)等单位协作,借助县人户房系统,积极发动“两长(单元长、楼长和巷长、联户长)”对照现有人户房信息,对非集中供暖户逐户走访,对各户取暖方式、居住人员、风险隐患、整改措施等4个方面情况进行登记造册,以“两长”包保范围为单位形成台账并及时更新台账,对重点人群要重点排查和帮扶,列入人户房信息系统重点管理。截止目前,各镇街共登门入户排查82638户。

织牢防范一氧化碳督查网。成立由县委督查室、县政府督查室、县应急局、县公安局、县市场监督管理局组成的专项联合督导组,采取“四不两直”方式,坚持问题导向,综合运用查阅资料、随机抽访、实地查看等方式,重点督导各镇街安排部署情况、明白纸发放及公告张贴情况、防范一氧化碳中毒、非居住房屋村居“两长”摸排台账等工作落实情况。对发现的问题现场交办、立行立改,对重视不够、措施不力、不实不到位影响工作推进落实的有关部门和个人进行严肃追究问责,确保防范一氧化碳中毒工作抓细落实。