重要通知:

当前位置:首页
> 应急管理动态

邹城市三措施保障重点时段安全生产

发布时间:2022-11-11 浏览次数: 字体:[ ]

重点时段期间,邹城市多措并举,主动作为,全面提高抓好安全生产的前瞻性、科学性、针对性,全力做好重点时段安全生产工作。

一是强化安排部署。重点时段启动以来,邹城市切实增强责任感紧迫感,强化安排部署,全力确保重点时段安全形势稳定。一是多次召开专题会议。重点时段以来,邹城市先后3次召开市委常委会和市政府常务会,主要领导、分管领导分别召开煤矿、危化品、燃气等重点行业领域专题会议,安排部署安全生产重点工作。二是细化各项工作措施。邹城市主要领导亲自起草《重点时段期间安全生产十项措施》,明确落实安全生产责任、严格风险分析研判、实行暗查暗访制度等十项措施,进一步明确重点时段工作任务。三是地企共同分析形势。邹城市各级各部门分别召开辖区和行业领域内企业主要负责人“面对面”谈话会,会上对企业主要负责人开展警示教育,为企业敲响安全警钟,同时组织谈话,和企业共同分析形势,探讨防范措施,部署重点工作。

二是严格责任落实。邹城市以对人民极度负责、对生命极度负责的精神,多措并举,全面夯实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是主要领导一线督导。邹城市委、市政府主要领导先后多次深入煤矿、危化品、景区等重点企业一线督导检查安全生产工作,推动各项安全防范措施落实落地,全面压实企业主体责任。二是“四不两直”督导检查。邹城市纪委监委联合邹城市安办成立3个督导组,采取“四不两直”方式,对全市16个镇(街)和安委会成员单位逐项督导重点工作落实情况,确保属地管理责任和部门监管责任落实到位。三是定期通报排名。邹城市安办每天调度全市安全生产工作情况并通报,对各牵头单位、各镇街执法检查情况分别排名,重点排名隐患排查个数、行政处罚数额、行政拘留人数。对连续三天排在后位的,由主要市领导约谈镇街、部门主要负责人,倒闭各镇街各部门主动落实责任。

三是筑牢安全防线。面对当前安全形势的复杂性艰巨性,邹城市各级各部门始终绷紧安全生产这根弦,立足保障党的二十大的政治要求,立足保障人民群众生命健康和财产安全,立足全面消除安全风险隐患,全面筑牢安全防线。一是推进问题隐患整改。各责任单位针对省“四进”工作队、市派重点工作督导组等各级督导检查反馈问题以及重点管控机制启动以来排查出的隐患,分别建立整改台账,落实闭环管理机制,确保问题整改到位。二是组织开展整改“回头看”。各镇街各部门全面梳理近2年检查发现问题隐患,加大对隐患问题多、安全管理差企业执法力度和频次,对整改不到位、屡改屡犯的坚决从严从重处罚,重点时段期间,邹城市已实施行政处罚136万,行政拘留48人。三是强化风险分析研判。邹城市安办根据全市安全生产形势,加强分析研判,及时提醒重点工作。重点时段期间开展分析研判4次、发布重点工作提醒9次。各镇街各部门定期梳理执法检查和企业自查发现问题隐患,每周至少开展一次风险分析研判,根据研判结果及时调整工作重点,确保安全生产形势稳定。