重要通知:

当前位置:首页
> 专题专栏 > 济宁市安全生产专项整治三年行动

曲阜市深入推进安全生产百日会战集中行动

发布时间:2021-02-01 浏览次数: 字体:[ ]

近期,按照省、市关于安全生产工作的总体要求和具体部署,曲阜市深刻吸取各类事故教训,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,全面动员部署,采取战时机制,深入开展安全生产“大排查、大整治”专项行动和百日会战集中行动,全面排查整治各类风险隐患,取得阶段性成效。截至目前,累计检查企业2000家次、排查隐患3340条,立案罚款57.78万元,临时查封企业10家,停产整顿企业5家,关闭企业5家。

一、严格落实责任。一是落实好地方党委和政府的领导责任,及时召开市委常委扩大会议、市政府常务会议,专题安排安全生产大排查、大整治和百日会战集中行动,与县级包保领导、镇街、部门分别签订安全生产集中行动责任状,形成了一级抓一级的责任体系。成立安全生产百日会战集中行动指挥部,制定印发了《安全生产“大排查、大整治”专项行动实施方案》《安全生产百日会战集中行动实施方案》等文件,15个专业委员会分别结合行业安全生产特点,制定本领域集中行动方案,同步开展行业领域内风险隐患排查整治工作。二是强化属地管理和部门监管责任,坚持齐抓共管、部门联动,规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,全面开展起底式、地毯式风险隐患大排查,要求所有生产经营单位全部建立详细的风险隐患排查台账,做到一企一册,实现网格化监管。三是全面加强企业主体责任的落实,生产经营单位全部签订集中行动承诺书,1月20日前均开展了隐患自查自纠行动,全面自查本单位安全生产情况,列出问题清单,落实整改措施、整改责任、整改时限;并对一线职工、管理人员等进行全员安全教育培训,切实提高安全意识,提升操作技能,筑牢一线安全根基。

二、狠抓重点领域专项整治。紧盯重点领域安全生产专项整治,结合全市安全生产专项整治三年行动计划,采取聘请专家、“四不两直”等形式,加大执法检查的力度和频次,开展起底式、拉网式大排查大整治,做到严查细查、杜绝漏洞。一是煤矿领域,聘请专家联合执法人员对我市2家煤矿进行安全体检,重点加大对煤矿通风管理、瓦斯防治、监控运行、机电运输等系统和环节的检查。二是非煤矿山领域,聘请专家对我市1家非煤矿山企业进行检查,专项排查矿区现场管理、安全警示标志设置、民用爆炸物品使用等方面的问题。三是危化品领域,聘请专家对我市3家危化品生产企业、7家气体经营企业、中石化油库及部分加油站开展“体检式”检查。同时,对2家烟花爆竹批发企业和连锁经营店进行全覆盖检查。四是建筑施工领域,切实加强建筑施工地安全管理力度,全市36处在建项目已全部停工。五是道路交通领域,进一步加大道路交通联合整治力度,严格依法查处各种交通违法行为,加强事故多发路段的整治,并通过增设保护设施、加强司机职业培训等方式,最大限度减少道路交通事故的发生。六是消防安全领域,全面加强对文物旅游景区、星级饭店等场所的消防安全检查,重点加大对“九小场所”、彩钢板建筑、“三合一”“多合一”场所、出租屋等场所的执法检查力度,严厉查处违规用火用电用气等行为。同时,对民爆物品、工贸行业、特种设备、森林防火等行业领域,也结合实际开展了有针对性的安全隐患排查整治工作,对发现的问题隐患,全面落实整改方案和责任人,严格按规定时限和要求进行整改。

三、强化督导检查。一是加密加严驻厂驻矿人员,全市煤矿、非煤矿山、危化品企业及其他高危行业全部实现24小时盯守,累计派出各类驻守人员21人,全程监管企业生产经营活动。二是严格执行安全生产通报、警示、约谈和挂牌督办、责任追究、“一票否决”等制度,集中行动指挥部办公室采取每天调度和不定时抽查相结合的方式,及时全面掌握各镇街、各部门单位工作开展情况,并汇总形成工作专报、督导专报、情况通报,分析存在的不足、指出发现的问题和下步工作措施,确保专项行动各项措施落到实处。特别是严格济宁市异地互查组发现问题整改,不回避、不遮掩,对各类督查反馈问题第一时间建立台账,推送至有关镇街、部门和企业,限期办结,销号管理。1月26日,我市对异地互查问题企业进行了集中约谈,责令其限期整改。三是充实督查力量,成立由26位县级领导带队的13个包保镇街(园区)督导组、3个专业督导组和2个暗访暗查组,在全市范围内开展全天候、不间断地督导检查,凡发现工作开展不主动不深入、责任落实不彻底不到位的单位和个人,一律予以通报,并依规依纪进行追责问责。同时,通过广播、电视、微信公众号等媒体,公开曝光安全生产违法违规生产经营单位,广泛开展安全生产集中行动宣传报道,营造安全生产工作浓厚氛围。