重要通知:

当前位置:首页
> 专题专栏 > 济宁市安全生产专项整治三年行动

全市危化品领域高水平专家查隐患行动全面启动

发布时间:2020-08-26 浏览次数: 字体:[ ]

2020年8月25日下午,市应急局在省运会指挥中心A-0117会议室组织召开全市危化品领域高水平专家查隐患动员部署视频会。市应急局党委书记、局长玄志祥出席会议并讲话,市应急局党委委员、副局长孔繁华主持会议。

 

玄志祥局长就加强危险化学品安全生产工作提出几点意见:一、为什么要召开这次会议。一是当前安全生产形势堪忧,今年以来发生了多起安全生产事故,特别是8月份以来连续发生了2起涉燃涉爆事故和2起水上事故,事故惨痛,这对危化品监管工作提出了更严格的要求;二是事故暴露出我们在安全生产上存在管理漏洞和监管盲区,部分县市区有令不行、有禁不止,在检维修外包作业中,以包代管,包而不管,企业安全生产主体责任和部门监管责任严重缺失;三是部分企业思想麻痹,把“三违”行为当做常态行为,片面追求经济效益,置法律法规于不顾。各县市区应急部门和企业务必高度警醒警觉,认真吸取事故教训,深刻反思,查找不足,认真履行企业安全生产主体责任和应急部门监管责任。二、这次会议重点解决哪些问题。一是解决下一步工作重点抓什么的问题。从当前来看,要立即组织开展危化品领域高水平专家查隐患行动,各县市区要提前准备,全力配合,跟进执法;要痛下决心抓“三违”,特殊关注“检维修”作业,将“反三违”和“检维修”作为重点管理环节,出现问题,涉及人员同等追责。从长远来看,要大力实施“科技强安”、“素质固安”工程,推进机械化换人,智能化减人,提升从业人员、专家队伍和监管队伍的风险意识、安全素质;二是解决“谁去抓”的问题。首先,企业要增强担当意识,严格落实安全生产主体责任;其次,各县市区应急部门主要领导、分管领导、科室人员以及各化工园区和相关部门要各负其责,认真履行安全监管工作职责,齐抓共管;三是明确今后发生恶性事故要付出同等代价。要严格执行事故调查“四不放过”工作机制。要强化安全生产红线意识,严格执行联合惩戒“黑名单”制度,把重大隐患当做事故来对待。要提高事故代价,不要带血的GDP,该罚就罚,该抓就抓,该停就停,该关就关,实行最严格的问责机制。三、几点要求。一是各县市区要组织好、协调好、配合好此次高水平专家查隐患行动;二是严禁干扰、说情,创优检查环境;三是重视结果运用,放大检查效应,做好执法跟进;四是强化调度通报,做好“回头看”,对有问题查不出、有问题不整改的县(市、区),将进行严厉通报和督察,确保问题隐患闭环管理。

会上,还要求将会议精神传达到未参会的县(市、区)应急局主要领导和企业主要负责人,同时,对此次危化品领域高水平专家查隐患行动进行了部署安排。

市应急局危化科全体人员,各县(市、区)应急局主要领导、分管领导、执法大队大队长、危化科全体人员及辖区内相关企业负责人共170余人参会。