重要通知:

当前位置:首页
> 专题专栏 > 第一次全国自然灾害综合风险普查

守牢安全生产 助力疫情防控

发布时间:2020-02-21 浏览次数: 字体:[ ]

       根据市委市政府领导要求和“疫情防控期间应急部门要统筹兼顾,部分人抓防控,部分人抓安全生产的业务,确保不出事故!”批示精神,市应急局充分发挥市安委会办公室职能作用,认真统筹谋划,积极采取应对措施,探索创新监管手段,牢牢守住安全生产基本盘,积极助力全市疫情防控工作,指导督促全市各生产经营单位尽快复工复产,为全市经济正常运行提供坚强的安全保障。

  一、提高政治站位,坚持用“战时状态”统领思想。将做好疫情防控和安全生产工作作为当前重大的政治任务,坚持用“战时状态”统一思想,用“战时标准”强化执行,用“战时思想”严格管理,将疫情防控和安全生产工作同研究、同部署、同落实,确保疫情防控和安全生产工作两不误,两促进。尤其是对节后复工复产工作,多次研究谋划、细化实化措施,制定下发了《关于切实做好冠状病毒肺炎疫情防控期间复产复工企业安全生产工作的通知》(济安明电〔2020〕2号)《关于统筹抓好疫情防控和安全生产工作的通知》(济应急字〔2020〕13号),对全市企业复工复产工作作出部署,要求各企业复工前做到“八个必须”,复工首日做到“五个到位”,开工后每天做到“四个坚持”;高危企业要严格落实主要负责人不到岗严禁复产复工等“十个严禁”。通知下发后,各县(市、区)闻令而动,积极响应,同频共振。例如,任城区启动了战时机制,将全局人员编入协调保障、宣传报道、物资保障、安全生产等七个党员突击队,明确工作职责,责任到人;汶上县先后三次召开专题会议,研究部署疫情防控期间复产复工企业安全生产工作;泗水县、微山县、太白湖新区、济宁经开区等多个县市区均成立了企业复产复工领导小组或工作专班,协调指导辖区内企业落实好各项防疫和安全生产措施。

  二、创新监管手段,积极推动安全生产远程监管。针对当前新型肺炎病毒在密集、封闭场所的高传染特性,为避免现场监管造成人员聚集、增加病毒传染的风险,积极探索创新监管手段,印发了《关于做好疫情防控期间安全生产远程监管工作的函》(济安办函〔2020〕2号),在全市所有地区、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所推行远程监管模式,通过召开视频会议、建立行业监管群、电话调度、风险预警监测等方式,加强监督管理和督促指导,分政府、部门、企业三个层面具体组织实施。

  三、加强督导检查,确保复工复产期间不出问题。为督促指导各生产经营单位做好疫情防控期间企业复产复工和疫情防控工作,根据市委主要领导要求,市安委会办公室近期从市农业农村局、市自然资源规划局、市文化和旅游局、市应急局、市国资委等部分成员单位抽调精干力量,组成7个由县级领导带队的督导组,围绕复产复工企业安全生产、疫情防控“八个必须”、开工首日“五个到位”、日常防控“四个要求”、高危企业“十个严禁”等5大方面32项具体措施落实情况,对各县(市、区)展开督导检查。其中,市应急局组成的3个督导组在落实上述督导任务的基础上,又强化了对直管行业危化品、非煤矿山和重点工贸类企业的督导检查。本次行动共督导检查复工复产企业31家和部分待复工企业。从督导检查的情况来看,大部分企业还存在防控物资缺少、测温设备少、出入人员集中时易产生聚集隐患等问题。

  四、加强调度分析,精准做好重点企业服务保障。为及时了解掌握企业复工复产情况,坚持日调度措施,每天上午由带班领导和值班长通过应急指挥视频系统,对各县(市、区)前一天疫情防控和企业开工复产情况进行调度,督促企业严格落实安全生产、检疫查验、健康防护等措施。从调度的情况来看,虽然受疫情制约因素较多,但相关企业克服重重困难,目前危化品、重点工贸类企业复工复产率已达54%。为助力疫情防控工作,对3家疫情防控重点物资生产企业,与市工信、市场监管及属地行业监管部门有关人员,组成3个监督小组分别进驻企业,开展服务指导和精准帮扶,全力做好安全工作,保障正常生产。